ДЛя наших целей такая смола (доваренная из КФК) может быть предпочтительнее в связи с бОльшей стабильностью характеристик.
Мне очередной раз смешно слышать словосочетание "стабильность характеристик". Добавочка "бОльшей" - особенно. Где эти "реперные точки", от которых должно идти сравнение?
Да, согласен, звучит забавно для человека, что ежедневно имеет дело с реалиями производства. Я тут на некоторое время выпал из темы по форсмажорным обстоятельствам и малость подзабыл. Потому словосочетание "стабильность характеристик" прошу воспринимать как пожелание.
В производстве ППС (пенопласта), кстати, характеристика "молярная масса" - даже приводится в документации к сырью. Ну т.е. там технологи подразобрались с этим вопросом. И научились влиять на этот параметр.
А вот другой пример из сферы "нестабильность исходного сырья".
Знакомый занимается кофейным бизнесом, держит кофейню в Москве. Там такое. Чтобы сварить вкусный кофе - специальная профессия даже существует, "бариста" называется. Так в идеале им приходится настраивать свой самовар несколько раз в день. Т.к. результат зависит, реально, от влажности воздуха, атмосферного давления, времени соприкосновения размолотого кофе с воздухом и т.д.
Добавлено: 22 Март 2020, 10:32:41
Две партии на КФК с одного предприятия при разнице в рН три десятки, в ф-де - одну сотую, во времени желатинизации - две секунды - "небо и земля". И обе - в рамках паспортных характеристик. Каждый раз - новые настройки. Х.з., что "у них" там на что влияет, но, вряд ли формалин или КФК.
Предполагаю, что как раз отличие - в молярной массе исходных олигомеров.
Т.к. исторически карбамидные смолы, это прежде всего - клей, то для этих целей контролировать особо молярную массу нет необходимости. Склеивает приемлемо.
А вот когда начали производить пенополимеры на этой основе - тут то как раз и "вылез" этот нюанс. И если в родственном (производство пенополистирола) молярная масса учитывается и специально регулируется производителями, то... по анологии, делаем выводы.
Если у кого есть возможность пообщаться с заводскими технологами и как то их озадачить, было бы неплохо.