Есть такая замечательная технология строительства - ЛСТК (Легкие Стальные Тонскостенные Конструкции).
Для тех кто не знает (таких наверное здесь не много, но все же) это стальной оцинкованный профиль, наподобие гипсокартонного, только металл гораздо толще, и размеры больше. В частности, на несущие нагружаемые стены идет профиль П-образный шириной 150 мм. Т.е., 150 мм - это получается глубина полости стены между внешними и внутренними ограждающими конструкциями. Внешние обычно - ветро-влагозащитная пленка+фанера+вентфасад, внутренние - пароизоляция+гипсокартон. Шаг стоек - 0,5-0,6м.
Задачи, для которых хочется найти эффективное решение:
1. Сам по себе профиль (если он не термопрофиль, а у меня именно НЕ термопрофиль) является мостиком холода. Пусть его толщина чуть больше миллиметра, но все же, ничего хорошего от такого мостика ждать не приходится. Итак, как убрать мостик холода, применяя заливной Пеноизол? Именно заливной, потому что организация цеха для производства листа - это задача, которую решать не очень хочется.
2. Компенсация усадки. Расстояние между стойками конструкции 0,6м - в принципе, кто-то скажет что усадка в 1-2 мм не критична. Но, это дополнительный путь для холодного воздуха, причем, примыкающий непосредственно к стали. Что совсем не приятно.
Для себя пока наметил несколько возможных вариантов, которые пока не опробовал. Предлагаю к обсуждению:
1. Снаружи на каркас накручиваем фанеру, изнутри сетку. Льем материал за сетку. Ждем усадки и по местам соприкосновения материала с профилем проходим по второму кругу, запенивая образовавшиеся в результате усадки зазоры. Очевидные недостатки такого способа:
- Мостик холода никуда не денется, т.к. конструкцию от холодного уличного воздуха отделяет только слой фанеры.
- Не известно, полезет ли материал за уже запененную сетку, да еще в такие узкие щели.
2. Вместо фанеры на фасад использовать плиты GreenBoard 50мм толщиной. Мостик холода в значительной степени убираем, но недостатком является существенно более высокая цена по сравнению с фанерой. А если учесть, что проблема компенсации усадки сохраняется, то способ тоже можно охарактеризовать как рабоче-крестьянский, только более дорогой.
3. На внешнее ребро стойки накручивается фанера с прослойкой из ЭППС, выступающей за грани профиля на 50мм с каждой стороны (на рисунке "Схема утепления" вид пирога сверху). Потом просто заливается материал, усадкой по вектору между стойками пренебрегаем, усадка по вектору между внутренним и внешним ограждением компенсируется тем, что гипсокартон на 1-2мм вдавит утеплитель, тем самым плотнее прижмет его к внешнему ограждению. Мостик холода убирается за счет прокладки из ЭППС. Минус этого способа в том, что нужно дополнительно крутить ЭППС. В остальном вроде все нормально. Ну, и перерасход материала. Все же, 50 мм лишнего заливаем примерно на 70-80% поверхности стены.
4. Образуем предварительно маленькую полость за счет дополнительного гипсокартонного профиля и натянутой полиэтиленовой пленки между внешним ограждением и внешней гранью основной стойки. Заполняем эту полость материалом (27мм). Потом, когда все что нужно усело, с внутренней стороны просто срезаем всю пленку и заполняем основную полость. Недостатки в том, что опять же перерасход материала, доп.затраты на профиль... Ну и то, что работу нужно проводить в два этапа, тоже положительным фактором не назовешь. Рисунок "Схема утепления 1".
Вот, господа. Ваши комментарии? Дополнения? Критика?