Никакой логики с парогенератором,банно-парильным отделением и пр. ...вообще фразы ни о чем.
Объясняю логику на пальцах:
В комнате +22С, 50% влажности. На улице -20С, 70% влажности. Перевожу, что это означает:
В каждом кубе воздуха комнаты - 9,7 грамма воды в виде пара, а на улице в кубе воздуха всего 1,05 грамм воды. Что это означает? А все просто, означает, что давление пара в комнате 1320 Па, а на улице всего 70 Па. Разница 1250 Па,
т.е. на каждый квадратный метр ограждения (пол, потолок, стены), пар давит с силой 125 килограмм. Это причина того, что пар лезет в стену.
Теперь, про количество этого пара. Человек переводит в пар примерно литр в сутки, это т.н. "невидимые потери". От литра до двух - мытье посуды, полов, чайники, сушка белья, цветочки... Семья из 4 человек генерит 10-15 литров воды в виде пара. Смотрим теор. пределы (весь этот пар в конденсат ограждений):
- пусть отопительный 200 суток, это 2-3 тонны воды в стены за зиму. Пусть домик 8*8*2,5, стенки 100 мм. Объем утеплителя (64*2+8*4*2,5)*0,1=20,8 кубов. Т.е. (в пределе), будет 100-150 литров на куб, что в плане увлажнения даст 1000-1500% Understand me?
Разумеется, это теоретический верхний предел. Когда вся вода ушла в ограждения и вся там сконденсировалась.
Теоретический нижний предел - ноль. Это когда сопротивление паропроницанию внутреннего слоя ограждения бесконечность, наружнего - ноль и нормальная вентиляция.
В реале, грамотно спроектированная стена стремится к теор. нижнему пределу. Причем значимыми являются не столько тип утеплителя, сколько толщина слоя и конструкция ограждений (внутреннего и внешнего).
И еще раз:
1. Стена должна быть сухой. Если влажная - проектировщика на вилы.
2. Ценность свойств утеплителя противостоять переувлажнению, в эксплуатационных режимах - близка к нулю. Приятный бонус на аварийный вариант (протечки). Не более. Выживет утеплитель - сгниют конструкции.
3. Конденсация в капиллярах происходит раньше. Причем чем меньше капилляр, тем раньше. Соотв., просьба, завязывать с бредом по поводу особо ценных свойств пористых утеплителей. Там есть одно относительно полезное свойство - большая влагоемкость вследствии растягивания конденсата по капиллярам. Но, если стена спроектирована неверно, это не спасет, а только отсрочит разрушение конструкции.
Положите в тазик с водой кубик закрытопористого пеноизола.
Положите на фанерку, а сверху капельницу. И на пару недель...
Еще точнее, притопите кусок (модель области с условиями конденсации).
Вот для наглядности. Стена в кирпич / зазор 100 мм с пеноизолом / стена в полкирпича. Условия конденсации на 40 мм из 100, это 40%. Можно сделать и больше...
Например, кладем снаружи 40 мм штукатурки на ПЦР. И уже не 40% в области увлажения, а 55%. Можно и 100% сделать.
Кстати, оба варианта (для района Москвы) -
не проходят расчет по влагонакоплению.