Всем добрый день! Уже 3 года являюсь сторонним наблюдателем этого форума (наблюдаю за баталиями
), пеноизолом занимаюсь так же 3 года. В этой теме хотел рассказать то, как мы боремся с усадкой в каркасах, мансардах, чердаках и т.д, может кому-то пригодится.
Началось все с того, что залил я 3 года назад свой первый каркасник, снаружи паропрозрачная мембрана, внутри прозрачная пленка, после сушки в течении 3-х месяцев, вырисовывалась печальная картина, поперечные трещины в 2-3см через каждый метр слоя пенопласта, и усадочные щели по всем сопрягающимся деревянным элементам с пеноизолом. Вообщем спасает только повторная доливка, что для меня например не есть хорошо. После многочисленных экспериментов пришел к выводу, что пирог утепления любых каркасных строений должен выглядеть приблизительно следующим образом (из помещения на улицу):
1. паробарьер (желательно прозрачный для полного контроля процесса заливки) - ничего лучше армированного (стекловолоконной сеткой) полиэтилена не придумал, штука должна быть вечной, люди из него заборы временные на несколько лет умудряются делать, и как мне кажется он не уступит по долговечности новомодным пароизоляционным мембранам
2. Штукатурная стекловолоконная сетка с ячейкой не меньше чем 5х5мм
3. Пеноизол
4. Штукатурная стекловолоконная сетка с ячейкой 5х5мм
5. Паропрозрачная, ветрозащитная мембрана.
При заливке мансард с уже готовой кровлей пунктом 4 можно принебречь.
Сетка под пленкой выполняет роль арматурного каркаса в бетоне, пеноизол при заливке немного проникает сквозь нее (пленка бугрится) и сетка оказывается утоплена в пеноизол на 1-2 см, чего достаточно для удержания всего массива утеплителя от растрескивания. Сетка относительно дешевая около 500р за 50 квадратных метров и мало сказывается на финишной стоимости. Работать с ней быстро и удобно, т.к. рулоны шириной всего 1м.
Сетка решает вопросы усадки основного пласта пенопласта, защищает от растрескивания, но остается еще один неприятный момент, в местах примыкания пенопласта например к вертикальным стойкам каркаса, все равно наблюдается усадочная щель 2-3мм, т.к. в местах примыкания к деревянным конструкциям пеноизол (вернее его крайний слой который собственно непосредственно прижимается к дереву, сантиметров 5) по моим многочисленным экспериментам дает усадку до 10%. И неприятна эта особенность тем, что стойка каркаса, к примеру длинной метров 6, в случае разгерметизации внешней паропрозрачной мембраны, начинает продуваться при внешней ветровой нагрузке на всю свою длину, создавая капли конденсата уже на внутренней пароизоляционной пленке. А мыши, например, дырявят внешнюю ветрозащитную мембрану только так.
Чтобы избавиться от этой проблемы, по вертикальным стойкам каркаса мы раскатываем ролики синтепона. Чем хорош этот материал, продается он в хорошо прессованных рулонах, не распаковывая рулон, режется на нужной ширины ролики большим ножиком, стоит недорого, для компенсации усадки достаточно 150-й или 200-й плотности. В итоге, синтепон очень хорошо при раскручивании ролика цепляется к не строганным стойкам каркаса, работать с ним очень приятно, и быстро в отличает от той же минваты, если ее использовать как компенсатор усадки. Единственное что, синтепон необходимо пристрелить степлером в нескольких точках, что бы в процессе заливки случайно не сдернуть. Синтепон очень хорошо приклеивается к пеноизолу. Синтепон наносим только на длинные деревянные элементы - стойки каркаса, стропила и т.д., где возможно сквознойе продувание на весь дом из-за разгерметизации. На различные раскосины, укосины, распорки его наносить смысла нет, т.к. в щелях шириной до 15мм нет конвективных потоков и на теплоизолирующие св-ва они не влияют, а с армирующей сеткой это все вообще нивелируется.
Есть фотографии каркасника сделанные в декабре, заливка произведена в середине августа этого года, но как выложить фотки сюда, я не разобрался. После трехмесячной сушки, я не обнаружил ни одной трещины и щели от пола до потолка в пеноизоле.
Технология позволяет довольно быстро и не затратно подготовить любой каркасник (дополнительных работ на пол дня), мансарду или чердак к заливке. Чердаки заливаем также, по лагам натягиваем сетку, затем паропрозрачную мембрану и льем, если есть прорезающие слой пеноизола деревянные балки (горизонтальные), то отделываем их синтепоном, если не прорезают пенопласт, то льем только с сеткой и мембраной.
Подскажите как выложить фото материалы сюда?