Автор Тема: Гениальные учёные, чьи изобретения мы используем в нашем с Вами оборудовании  (Прочитано 2861 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ⓇⒶⓂⓏⒺⓈ

  • Tenpo ali la o kama sona !
  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 510
  • www.EKOIZOL.com
В этой теме я хочу вспомнить и уважить этих гениальных людей.

Ихними изобретениями мы безвозмездно пользуемся в нашем с Вами оборудовании для производства Карбамидного пенопласта.

Материал взят из Википедии — свободной энциклопедии.

Вентури, Джованни Баттиста

Джова́нни Батти́ста Венту́ри (11 сентября 1746 - 10 сентября 1822) — итальянский ученый, известен работами в области гидравлики, теории света и оптики. Его именем названы открытый им эффект понижения давления газа или жидкости с увеличением скорости их движения, а также труба Вентури.

Родился в Биббиано, современник Леонарда Эйлера и Даниила Бернулли, ученик Ладзаро Спалланцани.

В 1769 был посвящен в сан священника и в том же году определен на должность учителя логики в семинарию Реджо-Эмилии. В 1774 стал профессором геометрии и философии Моденского университета, через два года — профессором физики.

Вентури был первым, кто привлек внимание к личности Леонардо да Винчи как ученого, и собрал и опубликовал множество работ и записей Галилея.

Умер в Реджо-Эмилии в 1822.


Лаваль, Карл Густаф Патрик де

Карл Гу́стаф Па́трик де Лава́ль (швед. Karl Gustaf Patrik de Laval; 9 мая 1845 — 2 февраля 1913) — шведский инженер и изобретатель.

Густаф де Лаваль родился в Орсе, Швеция. Закончил Технологический институт в Стокгольме в 1866 году (ныне Королевский технологический институт) и Упсальский университет в 1872 году.

В 1890 году он изобрёл сопло, служащее для подачи пара в турбину, получившее впоследствии его имя, и использующееся в том же назначении по настоящее время. В 20 веке сопло Лаваля нашло применение в реактивных двигателях для создания реактивной струи. В конце XХ века российский ученый и академик Дудышев запатентовал свечи пушки с соплом Лаваля, и оно стало применяться и в автомобильных свечах зажигания для создания направленного потока горящих газов, что повышает эффективность работы ДВСи снижает количество вредных веществ в выхлопе до 10 и более раз.

Де Лавалю принадлежит также честь изобретения центрифуги для разделения на фракции смесей, состоящих из жидкостей с разной плотностью. Это изобретение он использовал как молочный сепаратор. В 1894 году он запатентовал доильный аппарат, первый практически используемый образец которого был выпущен уже после его смерти компанией Alfa Laval, основанной де Лавалем и Оскаром Ламмом в 1883 году.

За свою жизнь Густаф де Лаваль запатентовал 93 изобретения.

Избирался членом риксдага.

Публиковал в газете «Свенска Дагбладет» статьи на экономические темы.

 

Оффлайн ⓇⒶⓂⓏⒺⓈ

  • Tenpo ali la o kama sona !
  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 510
  • www.EKOIZOL.com
Продолжение.

Рейнольдс, Осборн

О́сборн Рейно́льдс (англ. Osborne Reynolds; 23 августа 1842, Белфаст — 21 февраля 1912, Уотчет, графство Сомерсет) — английский механик, физик и инженер, специалист в области гидромеханики и гидравлики. Член Лондонского королевского общества (1877).

Родился 23 августа 1842 года в Белфасте в семье священнослужителя. С 18 лет работал в механической мастерской.

Окончил Кембриджский университет в 1867 году. С 1868 года по 1905 год был профессором кафедры строительной механики Манчестерского университета. С 1888 года возглавлял Витвортовскую инженерную лабораторию.

Скончался 21 февраля 1912 года в Уотчете.

Исследования посвящены механике, теплообмену, электричеству, магнетизму, астрофизике, но основные его работы относились к теории турбулентности, теории динамического подобия течения вязкой жидкости и теории смазки.

Экспериментально установил (1876—1883 гг.) критерий перехода ламинарного режима движения жидкости, текущей в цилиндрической трубе, в турбулентный режим; данный критерий заключается в том, что введённая Рейнольдсом безразмерная величина (названная в его честь числом Рейнольдса) превышает некоторое критическое значение. Применительно к турбулентному движению вывел дифференциальные уравнения осреднённого движения жидкости, содержащие нерегулярные пульсационные добавки. Сформулировал критерий подобия двух различных течений вязкой жидкости.

Развил (1886 г.) гидродинамическую теорию смазки; при этом предложил дифференциальное уравнение, характеризующее распределение давления в вязкой жидкости, которая заполняет собой зазор между поверхностями вала и подшипника.

Исследовал явления кавитации, групповой скорости распространения волн на свободной поверхности жидкости, теплопередачи от стенок сосуда к жидкости. Определил механический эквивалент теплоты.

Рейнольдс был первым, кто исследовал природу трения качения упругих катков по упругим основаниям; в своей работе 1876 года он изучал качение резиновых и стальных катков по резиновым и стальным плоским основаниям. Причину возникновения трения качения он видел во взаимном частичном проскальзывании поверхностей катка и основания.

Сконструировал ряд турбин и центробежных насосов. Разработал теорию радиометра.



Стокс, Джордж Габриель

Сэр Джордж Габрие́ль Стокс (англ. Sir George Gabriel Stokes; 13 августа 1819 — 1 февраля 1903) — английский математик, механик и физик-теоретик ирландского происхождения. Работал в Кембриджском университете, внёс значительный вклад в гидро- и газодинамику (см. Уравнения Навье — Стокса), оптику и математическую физику (см. Теорема Стокса). Был секретарём, а позднее президентом Лондонского королевского общества.

Родился 13 августа 1819 в деревне Скрин (Ирландия). Был младшим сыном протестантского священника евангелиста Габриэля Стокса. В 1841 г. окончил Кембриджский университет, с 1849 года — профессор математики этого университета. В 1857 году Стокс женился. С 1885 по 1890 гг. был президентом Лондонского королевского общества.

Умер в Кембридже 1 февраля 1903 года.

С 1849 по 1903 годы Джордж Стокс был переизбирался почетным Лукасовским профессором в Кембриджском университете. За достижения в области исследования света в 1852 году Стокс получил медаль Рамфорда от Королевского Общества, а в 1893 медаль Копли. В 1889 году получил дворянский титул баронета. Был членом многих иностранных академий, в том числе Военно-медицинской академии в Петербурге. В честь него названа единица измерения вязкости в системе СГС, кратер на Луне и на Марсе, минерал стокезит.


 

Яндекс.Метрика
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29