Чтобы не тратить время и деньги на лишние эксперименты , в любой лаболатории за бутылочк вина приобретите лакмусовые индикаторы . Это вернется Вам сторицей . Окунув в в жыдкость сразу увидите ее РН , а значит сможете прогнозировать конечный исход.
если бы вопрос решался так просто
... увы Тарас..
ни разу всё не просто. и спасибо конечно за совет.. новичкам пригодится очень..
но лично я имею для этих целей нормальный pH метр..
pH в данном случае это пол дела..
суть КМЦ в обустройстве некоего каркаса и влагожуержании..
т.е .пузыри сформировались и началась желатинизация.. но КМЦ им не даёт лопаться и тд.
отсюда меньшая усадка и растрескивание.. основная задача КМЦ смазочная.. влагоудерживающая структура..
я пока не знаю всего по этой теме.. и утверждать ничего не буду..
но меня терзают смутные сомнения.. насчет последующей теплопроводности..